Минздрав

 

Мобильное приложение Я твой донор

 

В последнее годы печальная статистика фиксирует сотни нападений на бригады скорой помощи. Некоторые граждане позволяют себе проявлять агрессию в отношении тех, кто спешит оказать медицинскую помощь, а зачастую - спасти человеческую жизнь.

 

В целях обеспечения гарантий своевременного оказания медицинской помощи и защиты жизни и здоровья как пациентов, так и медицинских работников, Президент РФ Владимир Путин подписал законы о внесении поправок в КоАП РФ и УК РФ, которые начали действовать с 06 августа 2019 года.

 

В Кодексе об административных правонарушениях РФ появилась статья 6.36. «Воспрепятствование оказанию медицинской помощи»  - воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 12.17 настоящего Кодекса («Непредоставление преимущества в движении маршрутному транспортному средству или транспортному средству с включенными специальными световыми и звуковыми сигналами»), если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.

 

В тоже время наказание за непропуск машины скорой помощи стало гораздо строже. Размер штрафа увеличен с 500 рублей до 3000-5000 рублей, срок лишения права управления транспортными средствами также вырос. Теперь он составляет от трех месяцев до одного года.

 

Уголовный кодекс РФ дополнен новой статьей 124.1 «Воспрепятствование оказанию медицинской помощи» которая гласит, что воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи, если это повлекло причинение тяжкого вреда здоровью пациента, будет наказываться штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

 

То же деяние, повлекшее смерть пациента, будет наказываться ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

 

Кроме того, статьи 115 УК РФ "Умышленное причинение легкого вреда здоровью" и 119 УК РФ "Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью" дополнены новым квалифицирующим признаком - совершение преступления в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга.