С 10 марта по 16 марта 2025 года Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило неделей по борьбе с заражением и распространением вирусного гепатита С
Согласно оценкам Всемирной организации здоровья, число больных гепатитом В составляет 254 миллиона, а больных гепатитом С – 50 миллионов.
По оперативным данным в России болеют 5 800 000 человек, что составляет 3,95 % населения страны, то есть болеет практически каждый 25-й житель нашей страны, но лечение ежегодно получают не более 2–3% пациентов.
В России разработана программа, цель которой, к 2030 году снизить до минимума заболеваемость гепатитом С. Федеральный проект по борьбе с гепатитом С начинает работать с 2025 года.
Острый гепатит – это воспалительный процесс в печени, который возникает в течение первых 6 месяцев после инфицирования вирусом гепатита С. Большинство людей не знают, что они инфицированы, поскольку они не чувствует себя больными. Однако, некоторые люди могут отмечать от лёгких до тяжёлых проявлений болезни через некоторое время после заражения, в том числе: лихорадку, усталость, потерю аппетита, тошноту, рвоту, боли в животе, потемнение мочи, осветление кала, боль в суставах, желтуху. Примерно у 75 % - 85 % людей, которые инфицированы вирусом гепатита С, развивается хроническая инфекция.
- Хронический вирусный гепатит С (ХВГС) является серьёзным заболеванием, которое может привести в долгосрочной перспективе, к проблемам со здоровьем, в том числе циррозу печени, печёночной недостаточности, раку печени, или смерти. ХВГС сегодня является одной из основной причины цирроза и рака печени.
Людям с хроническим гепатитом C следует находиться под контролем врача. Им следует избегать приёма алкоголя, поскольку это может вызвать дополнительные повреждения печени.
Чтобы избежать заражения, каждому человеку необходимо соблюдать меры безопасности..Необходимо соблюдать правила личной гигиены, пользоваться барьерной контрацепцией, не употреблять инъекционные наркотики, выполнять любые процедуры, нарушающие целостность кожных покровов (косметические, тату, пирсинг и др.), только в специализированных салонах, имеющих разрешение на данный вид деятельности, регулярно проходить обследование на вирус гепатита С.
- В категорию людей, которым в обязательном порядке проводятся лабораторные исследования на гепатит С, относятся доноры крови и её компонентов. Лабораторные исследования проводятся при каждой даче крови. Положительный результат на антитела к вирусу гепатита С – абсолютное противопоказание к донорству.
Соблюдайте здоровый образ жизни! Регулярно проходите диспансеризацию!